Казанский Общественный фонд "Выбор" |
Фонд "Выбор"
Коалиция за свободный от табачного дыма ТатарстанЛитератураКонтактная информация
|
УСТАВ КАЗАНСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА “ВЫБОР”Казань 1998 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Казанский общественный фонд “Выбор", именуемый в дальнейшем “Фонд” является общественным объединением. Полное название Фонда: “Казанский общественный фонд Выбор”. 1.2. Фонд является некоммерческой организацией, использует имущество для достижения уставных целей. Фонд не имеет основной целью своей деятельности получение прибыли и не распределяет полученную прибыль между учредителями. Учредители и Правление Фонда не могут использовать имущество Фонда в собственных интересах. 1.3. Фонд, выполняя свои уставные задачи, в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан, Федеральным законом “Об общественных объединениях”, Гражданским кодексом Российской Федерации, действующими законами и правовыми актами Российской Федерации и Республики Татарстан и настоящим уставом, а также общепризнанными международными принципами, нормами и стандартами. 1.4. Деятельность Фонда основывается на принципах добровольности, самоуправления, законности и гласности. 1.5. После государственной регистрации Фонд является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Фонд имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета, включая валютный, круглую печать со своим наименованием, штампы и бланки. 1.6. Фонд может иметь зарегистрированную в установленном порядке символику, в том числе эмблемы, флаги и вымпелы. 1.7. Фонд отвечает по своим обязательствам только в пределах своего имущества, на которое, согласно действующему законодательству, может быть обращено взыскание. Учредители не отвечают по обязательствам Фонда, а Фонд не отвечает по обязательствам учредителей. 1.8. Фонд осуществляет деятельность, предусмотренную настоящим уставом, на территории г. Казани. 1.9. Место нахождения руководящих органов Фонда - город Казань. 2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2.1. Цель Фонда заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества для содействия разработке и внедрению образовательных, социальных, профилактических, реабилитационных и лечебных программ, касающихся выбора каждой личностью здорового образа жизни. 2.2. Задачи:
2.3. Предмет деятельности:
3. ПРАВА ФОНДА 3.1. Для достижения уставных целей Фонд имеет право:
3.2. Фонд имеет иные права, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации в соответствии с уставными целями и своими задачами. 4. ОБЯЗАННОСТИ ФОНДА 4.1. Фонд обязан:
5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ФОНДА 5.1. Учредители имеют равные права и несут равные обязанности. 5.2. Учредители имеют право:
5.3. Обязанности учредителей
6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ. 6.1 Участниками фонда могут быть физические и юридические лица, выразившие поддержку целям фонда и(или) отдельным акциям фонда, принимающие участие в деятельности фонда на основе договоров о творческом сотрудничестве или других двусторонних соглашений. Решение о статусе участника принимается Общим собранием. 6.2 Участники имеют право:
6.3 Участники обязаны:
7. СТРУКТУРА 7.1 Фонд состоит из высшего руководящего органа (Общего собрания), постоянно действующего руководящего органа (Правления), Попечительского совета и контрольно-ревизионной комиссии. 8. РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ 8.1. Высшим руководящим органом Фонда является Общее собрание учредителей. Общее собрание учредителей имеет право:
8.2 Общее собрание учредителей собирается не реже, чем один раз в квартал. 8.3 На каждом собрании избирается председатель и секретарь общего собрания учредителей. 8.4 Общее собрание учредителей считается правомочным, если на нем присутствует более половины учредителей. 8.5 Решения общего собрания принимаются:
8.6 Постоянно действующим руководящим органом Фонда является правление, назначаемое общим собранием. Члены правления назначаются сроком на один год с правом последующего переутверждения. 8.7 В компетенцию правления входят:
8.8 В состав правления входят пять человек, включая президента и вице-президента Фонда. 8.9 Президент Фонда:
8.10 Вице-президент Фонда:
9. ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ 9.1. Попечительский совет проводит анализ соответствия деятельности, которую осуществляет и финансирует Фонд, уставным целям, действующему законодательству, а также проводит анализ перспектив, возможностей и ограничений для деятельности Фонда, существующих в связи с действующим законодательством и особенностями региональной ситуации. 9.2. Состав попечительского совета формируют учредители Фонда. 9.3. В попечительский совет приглашают обладающих авторитетом, пользующихся уважением граждан России и граждан иностранных государств, выразивших поддержку целей, для достижения которых создан Фонд. 9.4. Включение в члены попечительского совета возможно только с согласия приглашенного лица. 9.5 Попечительский совет состоит из 5-9 членов. Срок полномочий попечительского совета и каждого отдельного члена составляет пять лет с правом последующего продления. Работу попечительского совета организует его Председатель, избираемый попечительским советом. 9.6 Члены Попечительского совета работают на общественных началах. 9.7. Выход из членов попечительского совета возможен по: личному заявлению члена; решению большинства остальных членов попечительского совета. 9.8. Попечительский совет выносит на рассмотрение Общего собрания и Правления предложения по совершенствованию или изменению деятельности Фонда по результатам анализа соответствия ее уставным целям и действующему законодательству, а также в связи с существующими проблемами региональной ситуации. 9.9. Все решения принимаются большинством голосов от числа членов попечительского совета. 10. КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ 10.1. Контрольно-ревизионная комиссия проводит ревизию финансовой и хозяйственной деятельности Фонда в соответствии с действующим законодательством. состав контрольно-ревизионной комиссии утверждается решением общего собрания фонда. 10.2. Число членов контрольно-ревизионной комиссии не ограничивается. В члены комиссии не могут входить члены правления. 10.3. Срок полномочий контрольно-ревизионной комиссии составляет три года. 10.4. Контрольно-ревизионная комиссия готовит заключение к годовому отчету и балансу и представляет его Общему собранию, Попечительскому совету и Правлению. Заключение контрольно-ревизионной комиссии утверждает Президент Фонда. 10.5. Все должностные лица Фонда обязаны по запросу контрольно-ревизионной комиссии представлять необходимую информацию и документы. 11. ИМУЩЕСТВО ФОНДА 11.1. Фонд может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции и другое имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности Фонда, указанной в уставе. В собственности Фонда могут также находиться учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств Фонда в соответствии с его уставной целью. 11.2. Источниками формирования имущества Фонда являются:
11.3 Собственником имущества является Фонд. Каждый отдельный учредитель Фонда не имеет права собственности на долю имущества, принадлежащего Фонду. 11.4 Фонд использует имущество для целей, указанных в уставе. 11.5 Правление распоряжается имуществом фонда на основании утвержденных общим собранием финансового плана и программы деятельности фонда на год. 11.6 Предпринимательская деятельность осуществляется Фондом для накопления средств, необходимых для достижения уставной цели. Фонд может создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности. 12. ОПИСАНИЕ СИМВОЛИКИ В качестве символики Фонда выступает изображение свернутой в виде расходящейся спирали трубки, из открытого конца которой в окружающее пространство направлена стрела. 13. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ФОНДА 13.1. Реорганизация Фонда (слияние, преобразование, присоединение, разделение, выделение) осуществляется по решению Общего собрания. 13.2. Фонд не может быть реорганизован в хозяйственное товарищество или общество. 13.3. Имущество Фонда после реорганизации переходит к вновь возникшим юридическим лицам в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации. 13.4. Решение о ликвидации Фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц. 13.5. Фонд может быть ликвидирован, если: имущества Фонда недостаточно для реализации его целей и получение необходимого имущества нереально; цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей Фонда не могут быть произведены; Фонд в своей деятельности уклоняется от целей, предусмотренных настоящим уставом; в других случаях, предусмотренных законом. 13.6. После ликвидации Фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, предусмотренные уставом Фонда. Очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации Фонда устанавливает действующее законодательство. 13.7. Имущество, оставшееся после ликвидации Фонда, не может быть распределено между учредителями Фонда. 13.8. Решение об использовании оставшегося имущества публикуется ликвидационной комиссией в печати. 13.9. Решение о ликвидации Фонда направляется в орган, зарегистрировавший Фонд, для исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц. 13.10. Все документы ликвидированного Фонда передаются по описи в архив по месту государственной регистрации. |