Казанский Общественный фонд "Выбор"

Фонд "Выбор"

bullet Наши цели
bulletИстория
bulletУстав
bulletУчредители
bulletНаши проекты

Коалиция за свободный от табачного дыма Татарстан

Литература

Контактная информация

 

Республика Татарстан - Каталог сайтов

Фомина И.Н.

Профилактика табакокурения среди детей и молодежи

Академия социального образования (КСЮИ)

Курение является одной из вредных привычек, распространенных среди молодежи. Кроме нанесения непоправимого вреда здоровью курящих и их окружению, эта привычка препятствует формированию у детей, подростков, юношей и девушек адекватных возрасту поведенческих установок на здоровый образ жизни, замедляет личностный и нравственный рост. К сожалению, в сознании молодых людей курение не считается девиацией (отклонением от общепринятой нормы). Общественная мораль в нашей стране терпима к курению, в отличие от многих стран, где курение признается одним из проявлений девиантного поведения. Предстоит многое сделать в нашем обществе, чтобы в сознании людей, и, прежде всего, молодежи, укрепилась мысль, что курильщик – это человек, имеющий определенные дефекты в культуре поведения.

Сегодня помощь курильщикам дает только временный эффект и всего лишь 1/5 часть людей бросают курить, большинство же возобновляют курение. Отрицательное отношение к табаку должно вырабатываться с детства. Профилактическая работа среди школьников должна базироваться на мотивации здорового образа жизни с учетом возрастных особенностей. Так, профилактика среди младших школьников должна ориентироваться на положительные примеры для подражания; антитабачное воспитание школьников среднего возраста должно направляться на выработку негативного отношения к курению, так как в этом возрасте важной является проблема преодоления давления группы сверстников. Отрицательное отношение к табаку следует формировать на убеждении в том, что курящие люди - это не «мужественные и самостоятельные», а больные, рабы вредных привычек, разоблачать романтику «голубого змия». Разъяснение вредного влияния курения на здоровье и на успехи в учебе, на творческую и интеллектуальную деятельность в школьные годы должно быть аргументированным в воспитательной профилактической работе. Антитабачное воспитание старшеклассников преследует две цели: предупреждение возникновения вредной привычки и отказа от уже начавшегося курения, нужно воспитывать убеждение в том, что табак и здоровый образ жизни несовместимы. В преодолении курения необходимо усиливать мотивации бросить курить. Не менее актуально антитабачное воспитание в студенческой среде. Оно должно быть направлено на изменение отношения к собственному курению и курению окружающих. Только квалифицированные и методически правильно разработанные программы воспитания и укрепления здоровья дадут положительные сдвиги, прежде всего, в ценностных ориентациях и сформируют позитивные привычки.

Эффективная борьба с курением возможна при сознательном участии в ней широких масс населения. Определяющую роль в этом процессе играет семья и педагоги, которые личным примером демонстрируют отношение к курению. Подражая родителям, дети перенимают их реальное бытовое отношение к курению, воспринимают как возрастную привилегию, как атрибут взрослости. Дети курильщиков тянутся к сигарете гораздо раньше, чем их сверстники из некурящих семей; в семьях, где курит один или оба родителя, вырастает 80% курильщиков. Английский мыслитель XVII в. Джон Локк сказал: «Мы не должны забывать, что наши дети, став большими, совершенно походят на нас, имеют те же страсти и те же желания, что и мы». В антитабачном воспитании детей родители должны способствовать формированию здорового образа жизни, так как родители являются образцом для «копирования» их гигиенического поведения, формирования мотиваций, направленных на укрепление здоровья.

Стремление молодежи идти «в ногу» с модой на курение не имеет под собой почвы – ведь в последнее десятилетие в мире изменилось отношение к курению. Курение перестало быть важным компонентом облика современного человека, а скорее стало признаком отсталости и интеллектуальной ограниченности. В экономически развитых странах мода на курение проходит, курить уже не престижно. Оно может испортить карьеру. Все больше предпринимателей отказываются принимать на работу курящих. Это явилось определяющим фактором в ряде стран (Германии, Чехии, Финляндии, Норвегии, Бельгии, Швеции), в которых население стало меньше курить, в США более 35 млн. человек бросили курить, в Англии - более 8 млн. Думается, введение подобных норм произойдет и в России, и будет способствовать снижению количества курящих молодых людей.

К содержанию

Хостинг от uCoz