Казанский Общественный фонд "Выбор"

Фонд "Выбор"

bullet Наши цели
bulletИстория
bulletУстав
bulletУчредители
bulletНаши проекты

Коалиция за свободный от табачного дыма Татарстан

Литература

Контактная информация

 

Республика Татарстан - Каталог сайтов

Чумак Н.М., Майоров С.А., Нагаев Р.Ю., Клинцова Е.С.

Влияние курения на морфологическую картину слюнной жидкости людей разных возрастных групп

ГОУ ВПО НижГМА Росздрава, Нижний Новгород, Россия

Курение является одной из самых распространённых в мире привычек, наносящих урон здоровью отдельного человека и обществу в целом. Актуальность проблемы обусловлена тем, что с курением связаны практически все слои населения. В России по данным Роспотребнадзора (2007г.), курят 65% мужчин и свыше 30% женщин, из них большая часть стали курить в подростковом возрасте. К 2007 году Россия заняла 3-е место в мире по общему количеству выкуриваемых сигарет, вышла на 2-е место в мире по потреблению табака на душу населения и на 1-е место по темпам роста табакокурения [1]. В результате курения табака у людей повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, от которых ежегодно умирают 375 тыс. человек [2].

С 2007 года в России вводятся мероприятия по ограничению курения табака и ведется поиск рациональных методов оценки изменений, происходящих в организме на фоне табакокурения. Одним из таких методов является метод клиновидной дегидратации. Процессы формирования структур, при высыхании биожидкостей, привлекают внимание специалистов в связи с многочисленными приложениями и являются диагностическим признаком ряда заболеваний. В литературе приводятся данные по изменению фации высушенной сыворотки крови у больных с карциномой, вирусным гепатитом B, болезнью Вальденстрема, парапротеинемическим гемобластозом, ожоговой болезнью, туберкулезом, лепрой, женщин после нормальных и преждевременных родов [3, 4, 5]. В связи с этим, цель нашей работы - оценить структуропостроение слюнной жидкости в норме и на фоне курения у людей разных возрастных групп. В исследование включено 30 человек в возрасте от 17 до 65 лет: 1 группа - 19±2 года, 2 группа - 40±10 лет, 3 группа - >50 лет. Внутри каждой группы выделяли две категории: курящие и некурящие. Методом клиновидной дегидратации [3] оценивалось влияние выбранных нами воздействий на состояние системной структурной организации слюнной жидкости. Морфологическая картина слюнной жидкости некурящих людей первой группы характеризовалась средними значениями ширины и прозрачности краевой зоны, наличием крупных разветвленных дендритов в центральной зоне. В фациях слюны курящих людей этой возрастной категории наблюдались изменения в центральной зоне: уменьшились размеры дендритов, появились шестилучевые дендриты и дендриты в виде крестов. Морфологическая картина слюнной жидкости людей второй группы характеризовалась уменьшением размеров дендритов и степени их разветвленности, появлением дендритов-крестов. Подобная тенденция сохранялась в фациях слюны людей старшей возрастной категории. На фоне курения в образцах слюнной жидкости второй группы снизилась прозрачность фаций, общее количество дендритов и степень их разветвленности. С возрастом динамика изменений сохранилась.

Таким образом, мы выявили, что курение молодых людей в возрасте 19±2 года приводят к таким же нарушениям структуропостроения фаций слюнной жидкости, как и возрастные изменения: уменьшается количество и степень разветвленности основных структурных элементов – дендритов, и появляются новые формы дендритов (кресты). Можно предположить, что курение влияет на биологический возраст организма, и изменения, происходящие в организме курящего, аналогичны процессам старения.

Литература:

1. Курить или жить – вот в чем вопрос // Лебеди, 2008; №15. – С. 60-77.

2. Рекомендации ВОЗ по качеству воздуха. Глобальные обновленные данные. ВОЗ, 2006. - 27 с.

3. Рапис Е. Изменение физической фазы неравновесной пленки комплекса белков плазмы крови у больных с карциномой // Журнал технической физики, 2002; Т.72, вып. 4. - 139–142.

4. Шабалин В.Н., Шатохина С.Н. Морфология биологических жидкостей человека. М.: Хризостом; 2001. - 304 с.

5. Яхно Т.А., Седова О.А., Санин А.Г., Пелющенко А.С. О существовании регулярных структур в жидкой сыворотке (плазме) крови человека и фазовых переходах в процессе ее высыхания // Журнал технической физики, 2003; 73(4). – С. 23-27.

К содержанию

Хостинг от uCoz