Казанский Общественный фонд "Выбор"

Фонд "Выбор"

bullet Наши цели
bulletИстория
bulletУстав
bulletУчредители
bulletНаши проекты

Коалиция за свободный от табачного дыма Татарстан

Литература

Контактная информация

 

Республика Татарстан - Каталог сайтов

Хакимова Л.А, Мелина Е.В.

Псевдопрофилактика табачных компаний в подростковой среде

Казанский государственный медицинский университет.

Миллионы потребителей табачных изделий ежегодно умирают от последствий курения или бросают курить, поэтому для обеспечения своего финансового благополучия табачной индустрии необходимо привлекать все новых курильщиков. Поскольку исследования ученых показали, что приобщение к табаку происходит до 18 лет, логика индустрии диктует необходимость каким-то образом «достучаться» до молодежи.

Правда, транснациональные табачные компании неоднократно заявляли о своей «озабоченности» курением среди детей. Безусловно, это вызывает скептицизм общественности, так как основная цель табачных компаний заключается в получении прибыли от продажи сигарет, и, с чисто коммерческой точки зрения, возраст покупателя для них не имеет значения. Главное для индустрии, чтобы у этого покупателя были деньги, достаточные для приобретения сигарет. На самом деле, под видом борьбы с подростковым курением производители сигарет занимаются скрытым маркетингом. Например, известные инициативы «Мы не продаем табачные изделия детям до 18 лет» и «Курение-выбор взрослого человека» являются, по меньшей мере, спорными, так как несут посыл «хочешь быть взрослым - кури».

На сегодняшний день большая часть общественности считает, что рекламные кампании, направленные на «предотвращение подросткового курения», финансируемые производителями сигарет, эффективны, так как используют лозунги, понравившиеся фокус-группам подростков. На наш взгляд, это является очередным мифом, генерируемым транснациональными производителями табачных изделий. Действительной целевой аудиторией этих программ являются политики и лидеры общественного мнения, а вовсе не подростки. Эти программы проводятся для того, чтобы убедить политиков и СМИ, что «табачная индустрия является ответственной и этичной», и не надо строго регулировать ее деятельность, «она сама может разобраться со всеми табачными проблемами». Так, в меморандуме 1979 года вице-президент Института табака Франклин Дрэйден рекомендует индустрии рассмотреть «до-взрослую просветительную» программу: «Мне кажется, что наша цель - это «медийное событие», которое само по себе обещает много, но делает мало». Эта стратегия и по сей день эффективно действует в России. Ежедневно производители табачных изделий во всем мире тратят миллиарды долларов на рекламу, маркетинг и продвижение своей продукции. Аналитики утверждают, что табачные компании потратили около 240 миллионов долларов за год (или более 20 миллионов долларов ежемесячно) на рекламу своей продукции в России. Табачная индустрия этого не признает, но подавляющее большинство независимых рецензированных исследований показывают, что реклама табачных изделий приводит к росту потребления. Запреты на рекламу снижают потребление табачных изделий, при этом частичные запреты оказываются неэффективными.

По мере того как все больше стран вводят полный или частичный запрет на рекламу табачных изделий, индустрия научилась находить новые творческие пути продвигать, усиливать и поддерживать уровень влияния своих брендов, особенно среди молодежи. К таким методам «косвенной» рекламы относят:

Спонсирование спорта. Табачные компании связывают свою продукцию с изделиями здоровья и спортивного мастерства, оказывая влияние на широкие круги молодежи путем спонсирования спортивных мероприятий и команд.

Рекламная продукция. Табачные компании переходят от традиционной рекламной продукции к продвижению других продуктов под общим брендом, например одежда Мальборо Классик, музыка Салем Пауэр Стейшн, кофе и кофейни Бенсон энд Хеджес. Такие новые маркетинговые начинания направлены на продвижение табачных брендов в условиях запрета на рекламу табачных изделий.

Образцы продукции. Во многих странах компании раздают бесплатные образцы продукции в местах скопления молодых людей, например, в торговых центрах, на рок-концертах и дискотеках. Раздача вызывающей зависимость продукции обходится недорого и обеспечивает постоянный приток потребителей.

Индустрия развлечений. Табачная индустрия спонсирует дискотеки, рок-концерты и другие популярные у молодежи мероприятия. Она также поощряет положительный имидж курения в кинематографе. Кроме этого для обхода запретов индустрия начала использовать спутниковую, кабельную и интернет рекламу.

Главный коммерческий смысл поддержки программ профилактики курения среди детей заключается в предотвращении действенных мер против курения, а вовсе не в снижении уровня курения среди несовершеннолетних. Табачным компаниям, безусловно, выгодно заниматься профилактикой курения среди детей, при этом, желательно, безуспешной. Эта и другие неэффективные инициативы, финансируемые табачными компаниями, позволяют уводить в сторону дискуссию о мерах борьбы с курением, имеющих высокую эффективность.

К содержанию

Хостинг от uCoz