Казанский Общественный фонд "Выбор"

Фонд "Выбор"

bullet Наши цели
bulletИстория
bulletУстав
bulletУчредители
bulletНаши проекты

Коалиция за свободный от табачного дыма Татарстан

Литература

Контактная информация

 

Республика Татарстан - Каталог сайтов

Илюхин Н.Е., Амиров Н.Х.

Влияние сочетанного воздействия курения и вредных производственных факторов на здоровье работников промышленных предприятий

Казанский государственный медицинский университет

Курение, как вредная привычка, представляет в настоящее время наибольшую угрозу для здоровья населения всего мира. В последние годы большую озабоченность вызывает всё увеличивающийся вред, который наносит курение здоровью работающих, поскольку в этих случаях речь может идти о сочетании влияния курения и профессиональных факторов риска здоровью.

Риск развития заболеваний, связанных с курением, особенно велик в тех отраслях промышленности, где рабочие находятся под воздействием вредных производственных факторов (аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, токсические вещества в парообразном или газообразном агрегатных состояниях). В этих случаях курение особенно опасно, так как табачный дым содержит те же химические вещества, которые рассматриваются как токсичные на рабочем месте. Экспозиции этих веществ в воздухе рабочей зоны, действуя совместно с табачным дымом, вызывают повреждения дыхательной системы организма.

Под влиянием курения ухудшается бронхиальная проходимость, что ведёт к развитию состояния гипоксии (пониженного содержания кислорода в тканях организма). Курящие рабочие болеют в 3,5 раза чаще, чем некурящие. Наиболее распространёнными заболеваниями являются респираторные (астма, бронхит, эмфизема легких), хронический гастрит, язвенная болезнь, новообразования. Курящие работники не выходили по этим заболеваниям на работу в 5 раз чаще, чем некурящие, у которых иммунитет был в 1,5 раза выше.

Курение табака является одним из самых изученных канцерогенных воздействий на организм человека. В научной литературе накоплен относительно большой объем сведений о сочетанном влиянии курения и профессиональных факторов на организм человека, радиации и значении пищевого рациона (Амиров Н.Х, Иванов А.В., Васильев В.В. и др., 2005). (Ф.Беррино 1989) проведены исследования по определению риска развития рака лёгких при одновременном воздействии табака и асбеста; при сочетанном воздействии табака и радиации; риск развития рака мочевого пузыря при сочетанном воздействии табака и влияющих на мочевой пузырь канцерогенов на рабочем месте (обследуемых относили к этой категории, если они работали ранее в химической промышленности, производстве красителей, изготовлении покрышек и других резиновых изделий, очистке и переработке нефти, газовой промышленности, типографии, топке, выделке кож, ремонте обуви, текстильной промышленности). Исследовались одновременно 2 когорты – курящие и некурящие. При проведении этих исследований их существенным ограничением являлось рассмотрение воздействия только двух основных канцерогенов одновременно (табак и асбест, табак и радиация, табак и химические вещества). На протяжении всей своей жизни люди подвергаются воздействию многих канцерогенных и антиканцерогенных факторов, одни из них способны видоизменять результат воздействия других, и знания их взаимного влияния могут помочь в планировании профилактических мероприятий.

Неканцерогенные вещества могут по-разному реагировать с определенными канцерогенными факторами или их сочетаниями. Например, хроническое воздействие неканцерогенными дымами и пылью может повысить восприимчивость лёгких к воздействию канцерогенных химических веществ (вследствие нарушения клиренса бронхиального дерева). При некоторых условиях работы в подземных шахтах сочетанное воздействие курения и радона вызывало утолщение слизистой оболочки, что служило защитой от кратковременного альфа - излучения. Установление зависимости степени разных воздействий от их продолжительности может иметь значение также для выявления потенциального профилактического эффекта некоторых факторов в пищевом рационе. Показано, что пищевой рацион, содержащий бета-каротин, снижает почти вдвое заболеваемость раком лёгкого и этот эффект сильнее проявляется у заядлых курильщиков, в то время, как у некурящих этот эффект проявляется значительно слабее. Контроль за курением необходимо осуществлять, прежде всего, введением мероприятий законодательного характера: ограничить влияние факторов, поощряющих курение; вводить факторы, противодействующие курению; накладывать ограничения на торговлю табачными изделиями и употребление табака.

Контроля над курением следует добиваться путём осуществления программ, включающих в себя информирование и санитарное просвещение населения. Конечная цель этих мероприятий заключается в содействии созданию положительного общественного представления об образе жизни без курения. Программы санитарного просвещения и информирование работников предприятий о вредном воздействии на здоровье употребления табака и вредных производственных факторов – существенная часть всестороннего подхода к проблеме контроля над курением для осуществления других оздоровительных программ.

К содержанию

Хостинг от uCoz