Казанский Общественный фонд "Выбор"

Фонд "Выбор"

bullet Наши цели
bulletИстория
bulletУстав
bulletУчредители
bulletНаши проекты

Коалиция за свободный от табачного дыма Татарстан

Литература

Контактная информация

 

Республика Татарстан - Каталог сайтов

Ананьева Г.А., Андреев И.Н., Малова А.А, Хусниева Р.Р

Прецедент оценки загрязнения табачным дымом помещений ЛПУ

Коалиция «За свободный от табачного дыма Татарстан»
Управление здравоохранения г. Казани

Известно, что курение в учреждениях здравоохранения запрещено законом №87-ФЗ с оговоркой о том, что оно разрешается в специально отведенных местах. Однозначной трактовки этого понятия нет, что может быть причиной расширительного толкования требований закона вплоть до фактического неограниченного распространения табачного дыма во все помещения лечебно-профилактических учреждений. Накопление опыта исследований на примере возможно большего числа прецедентов должно способствовать установлению обоснованных норм и требований по освобождению помещений ЛПУ от табачного дыма. Для измерения концентрации табачного дыма использовали прибор TSI SidePak AM510 [1], который оснащен встроенным насосом для осуществления отбора проб посредством протягивания через устройство. Измерение концентрации взвешенных частиц размером менее 2,5 мкм в воздухе в реальном времени производится фотометрически в результате рассеивания луча лазера. Прибор SidePak был калиброван по лазерному фотометру, согласно спецификации изготовителя. В проведенных ранее исследованиях [1] использование такого прибора позволило сопоставить степени загрязнения воздуха помещений ресторанов и баров, находящихся на территориях разных штатов с отличающимся антитабачным законодательством. Было показано [1], что на территориях штатов, где курение не ограничено, загрязнение воздуха табачным дымом значительно выше. В других известных исследованиях проводились определения длительной экспозиции токсичных веществ, содержащихся в табачном дыме, с помощью пассивных химических дозиметров, которые могут развешиваться в контрольных точках исследуемого помещения. После завершения экспозиции чувствительный хемосорбционный слой анализируют хроматографически [2].

Цель нашей работы – проведение пробных измерений концентрации табачного дыма в некоторых отобранных ЛПУ с некоторыми характерными особенностями лечебного процесса и анализ их результатов.

Методика. Для пробных измерений выбраны три ЛПУ г. Казани, отличающиеся некоторыми характерными признаками. Измерения были организованы так, что оператор с прибором SidePak AM510 (который был предоставлен организацией «Будущее без табака» в рамках реализации партнерского проекта) перемещался внутри каждого здания по некоторой намеченной траектории и регистрировал показания прибора. Затем результаты измерений использовались для построения кривых изменения концентрации загрязнений по траектории перемещения оператора.

Пример результатов измерений показан на рис. 1. Кривые 1 и 2 представляют собой соответственно прямые показания прибора, представленные в относительных единицах, и логарифм этого показателя. Рис.1 показывает, что на кривой 1 могут быть отмечены области с тремя разными уровнями загрязнений воздуха, отличающимися на 2 и 3 порядка соответственно (они показаны как области a, b, c). Это означает, что внутри помещения есть зоны, загрязненность табачным дымом которых существенно различается.
Обсуждая полученные результаты, можно предполагать, что прямые измерения степени загрязнения воздуха табачным дымом в лечебных учреждениях позволяют:

1. выявить картину распределения (поле) концентрации табачного дыма по помещениям ЛПУ;
2. обнаружить источники (точки наибольшей концентрации) табачного дыма (в т.ч., и в тех случаях, когда эти источники неочевидны);
3. определить усредненные (интегральные) значения концентрации, что важно для оценки [3] токсического воздействия на пациентов и персонал;
4. по интегральным значениям возможно сравнение ЛПУ и установление рейтинга по условиям (качеству) обслуживания пациентов и безопасности условий труда персонала.

Рис. 1 Результаты измерения загрязненности воздуха табачным дымом: 1 – натуральные значения показаний прибора, 2- логарифмированные значения тех же показаний; а, b, c – области низких, средних и повышенных значений концентраций загрязнений табачным дымом в воздухе помещений ЛПУ

Аналогичные измерения предполагается провести и в других объектах, в которых необходима оценка степени загрязнения воздуха табачным дымом. Это могут быть помещения и территории крупных медицинских центров, учреждений образования, учреждений культуры или общественного транспорта.

Литература

1. http://www.tobaccofreekids.org/pressoffice/7camreport.pdf

2. Евгеньев М.И., Евгеньева И.И., Белов П.Е. Журн. аналит. химии, 2006, том 61, №8, с. 847-853

3. Евгеньев М.И., Евгеньева И.И. Контроль и оценка экологического риска химических производств. – Казань: Из-во «ФЭН» АН РТ, 2007. – 207 с.

К содержанию

Хостинг от uCoz