Персональный сайт профессора

   

Андреева Ильи Николаевича

   

Илья Николаевич скоропостижно скончался 6 августа 2008 года.
Всех, кто знал Илью Николаевича, просим присылать ваши воспоминания по адресу,
указанному внизу страницы.

 

Учебный процесс

bulletСтуденты-электрохимики
bulletСтуденты-экономисты
bulletМагистры
bulletАспиранты

Общественная работа

bulletКазанский Общественный Фонд "Выбор"
bulletКоалиция "За свободный от табачного дыма Татарстан"
bulletИДПО

Воспоминания об Илье Николаевиче Андрееве

Журнал
"Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе"

Галерея портретов

Уважаемый посетитель! Приглашаю Вас оставить запись о Геннадии Серафимовиче на этом сайте в Гостевой книге.

Геннадий Серафимович Воздвиженский

(1905-1974) – крупный ученый, видный педагог высшей школы, активный общественный деятель. Родился он 27 августа 1905 г. в г. Царевококшайске Казанской губернии (ныне г. Йошкар-Ола) двенадцатым ребенком в семье. В этом городе прошли его детские и юношеские годы. Здесь он получил среднее образование. Для получения высшего образования он поехал в Казань, учился в Казанском университете, а затем всю жизнь работал Казанском химико-технологическом институте.

В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения

Мои короткие заметки-штрихи к портрету Геннадия Серафимовича

1. Геннадий Серафимович хорошо знал специалистов и руководителей предприятий города Казани. Они его воспринимали как авторитетного ученого и всегда шли ему навстречу. Нередко в кабинете заведующего кафедрой проходили совещания, на которых решались общезначимые для них вопросы. В таких совещаниях участвовали главные инженеры, гл. металлурги, гл. технологи, начальники гальванических цехов и отделов крупных предприятий.

2. Геннадий Серафимович организовал, и долгое время регулярно проводил (определяя каждый раз тематику, готовя выступающих) городской гальванический семинар. Его участники получали возможность обмениваться опытом, высказывать свои мнения, знакомиться с новыми технологиями, приобщались к исследовательской работе, получали от него советы перед публичными выступлениями. Эту трибуну и кафедра ТЭП какое-то время использовала для приобщения казанских специалистов к достижениям коллег из других научных центров страны.

3. Геннадий Серафимович хорошо знал состояние науки и достижения коллег-ученых в разных городах и научных центрах тогда большой страны, поддерживал тесные научные контакты со многими выдающимися учеными в своей области (в Москве это были Ваграмян А.Т., Горбунова К.М., Кудрявцев Н.Т., Фрумкин А.Н. и многие другие, в Тбилиси – Агладзе Р.И., в Свердловске – Левин А.И., в Перми – Полукаров М.А., в Вильнюсе – Матулис Ю.Ю. и др.). Он старался использовать научные конференции и совещания для приобщения своих молодых сотрудников к достижениям коллег. Он часто выезжал во главе больших групп своих сотрудников. Такие поездки были в Вильнюс, Тбилиси, Свердловск и др. города.

4. Геннадий Серафимович использовал свои контакты с ведущими учеными и специалистами в стране, направляя к ним для консультаций своих молодых сотрудников. Помню такие свои поездки к проф. Каданеру Л.И. (Харьков), к проф. Кудрявцеву Н.Т. (Москва), к гл. специалисту министерства по гальванотехнике Бруку Э.С. (Ленинград).

5. Геннадия Серафимовича знали в стране, с ним консультировались специалисты, советовались соискатели ученых степеней. Многие из его тогдашних сотрудников помнят приезды на кафедру для обсуждения своих диссертационных работ Озерова А.М., Ярцева М.Г., Кричмара С.Я., Коварского Н.Я., их учеников, и многих других. Особое место в этой его деятельности занимает история, связанная с научной и жизненной судьбой Попереки М.Я., который нашел в КХТИ поддержку и защитил докторскую диссертацию. Главным оппонентом по диссертации выступал Геннадий Серафимович.

6. Геннадий Серафимович был организатором ряда научных конференций, ставших важными вехами в научной жизни страны того времени. Многим памятна конференция 1959 года, посвященная анодным электрохимическим процессам. Тогда мне посчастливилось впервые увидеть многих выдающихся деятелей электрохимической науки: Ваграмяна А.Т., Горбунову К.М., Колотыркина Я.М., Кудрявцева Н.Т., Фрумкина А.Н. и других, наблюдать их жаркие дискуссии.

7. Благодаря деятельности Геннадия Серафимовича Казань многие годы была одним из заметных центров электрохимической науки в стране.

8. От Геннадия Серафимовича идет начало электрохимического образования в Казани. В 1932 г. состоялся первый выпуск инженеров-электрохимиков. Выпускники разъехались по стране, многие из них работали по специальности, будучи руководителями гальванических производств в годы ВОВ на оборонных предприятиях. Части выпускников (по свидетельству Державиной Ю.Л.) удалось привить интерес к электрохимической специальности и своим детям.

9. Среди выпускников-электрохимиков, которые учились у Геннадия Серафимовича в те годы, были Кочергин С.М. и Усманов А.Г. Эти выдающиеся люди в последующем очень много сделали для развития нашего вуза, оставили яркий след в его истории. Это, прежде всего, десятки их учеников, разъехавшихся по республикам СССР и по миру.

10. Геннадий Серафимович был очень заботлив и внимателен к своим ученикам и сотрудникам. Он высоко ценил их труд и большую часть совместной работы брал на себя. Среди его публикаций первых лет работы мы не случайно видим статьи, опубликованные с участием его тогдашних студентов.

11. Не всегда окружавшие его люди относились к нему адекватно. Ему причиняли боль не только неумелые чиновники, но и неоправданно «жесткие» администраторы. Многие сотрудники переживали это, хотя и не могли что-либо противопоставить таким «накатам».

12. Особое место в деятельности Геннадия Серафимовича занимала забота о подготовке научных кадров. И это касалось не только его ближайших сотрудников, но и людей, работавших в других учреждениях. Так, практически все сотрудники кафедры химии КАИ тех лет в той или иной степени обязаны Геннадию Серафимовичу в своем научном росте. У части из них он был оппонентом, другие обсуждали у него на кафедре свои диссертации. Это означало, что Геннадий Серафимович повлиял на содержание научных работ, выполнявшихся на этой кафедре. К сожалению, судьба многих этих людей сложилась трудно (некоторые сотрудники кафедру покинули, другие рано ушли из жизни), а кафедра как научный коллектив с определенными традициями, перестала существовать.

13. Геннадий Серафимович был очень умелым руководителем. У него было большое число сотрудников, но атмосфера в коллективе всегда была рабочая, спокойная. Этого он добивался, прежде всего, тем, что любил своих сотрудников, заботился о каждом из них.

14. Геннадий Серафимович создал в системе Татсовнархоза отраслевую научно-исследовательскую лабораторию по защитным и декоративным гальваническим покрытиям, которая стала базой для развития исследований в разных направлениях гальванических технологий, позволяла решать финансовые проблемы в постановке поисковых методических работ. Можно выделить в этой части его интересов создание направления исследований коррозионных процессов, определяющих защитные и декоративные свойства анодных и катодных металлических покрытий. Им была развернута широкая программа исследований, включающая как натурные, так и ускоренные коррозионные испытания. При реализации этих работ сказались его организаторские способности. Ему удалось согласовать программу испытаний с работами в этом направлении, проводившимися в ИФХ АН СССР (Томашов Н.Д., Михайловский Ю.Н., Шувахина Л.И. и др.). Большую поддержку в проведении этих работ оказала Горбунова К.М.

15. В годы ВОВ в Казани работали многие институты АН СССР. Некоторые их сотрудники оказались на предприятиях оборонного комплекса в качестве консультантов. В частности, Акимов Г.В. работал в таком качестве на заводе им. Калинина. В это время (по воспоминаниям Нодова И.П. – тогда начальника ЦЗЛ завода) он разработал прием оценки качества защитного слоя оксида на поверхности анодированного алюминия, известный с той поры в мире как «проба Акимова». В это время были (Акимовым Г.В. и Томашовым Н.Д.) разработаны основные положения «алгебры» в теории многоэлектродных коррозионных систем, разработаны детально положения теории коррозии с кислородной деполяризацией, получены важнейшие результаты в теории дискового вращающегося электрода (Левич В.Г. и Фрумкин А.Н.). В Казани в это время была атмосфера самоотверженного труда ученых, вносящих свой вклад в победу над врагом. В это время завершал работу над своей докторской диссертацией и Геннадий Серафимович. Возможно, в это время складывались у него творческие отношения со многими сотрудниками ИФХ АН СССР (Ваграмян А.Т., Горбунова К.М. и др.), которые принесли свои плоды в последующие годы его работы.
16. Мое личное приобщение к работам проф. Воздвиженского Г.С. началось с того, что я случайно в книжном магазине в г. Зеленодольске обнаружил книгу: «Электрохимическая обработка режущего инструмента». Казань, Татгосиздат, 1953. 72 с. с ил. библиогр.: с.70-72 (37 назв.). Она привлекла мое внимание потому, что я тогда знакомился с машиностроительной технологией, в которой обработка лезвийным инструментом занимает большое место. Меня заинтересовало содержание книги, я обратил внимание и на авторов работ, результаты которых в книге использовались. Я пытался обсуждать содержание книги со своими преподавателями в техникуме. Но, не будучи электрохимиками, они не могли удовлетворить моего любопытства. Я был настойчив, интерес к технологии новой для меня и моих собеседников подогревался тем, что понятные объяснения описываемых явлений не находились. Вскоре я услышал в радионовостях о том, что отечественные ученые предложили какой-то новый метод обработки металлов, названный электроимпульсным. После этого мои преподаватели потеряли терпение от моих расспросов. Решение для них было найдено, когда они обратились в общество по распространению знаний, и к нам в город приехал сотрудник Г.С. Воздвиженского кандидат наук Дезидерьев Г.П. Для встречи с представителем науки город предоставил большой зал дворца культуры завода им. Серго. Приезжий ученый рассказывал об интересовавших нас электрохимических методах обработки металлов, отвечал на множество вопросов преподавателей техникума и учащихся, но удовлетворить слушателей ему не удалось. Уж очень, видимо, велика была пропасть между его знаниями и уровнем подготовки слушателей.

17. Благодаря заочному знакомству с автором книги об электрохимической обработке режущего инструмента, став студентом КХТИ, я быстро нашел кафедру, на которой приемы такой обработки хорошо знали. Благодаря этому уже в 1959 году мне удалось побывать на научной конференции, которая проводилась в Казани с участием всех ведущих ученых Союза в этой области. Это был настоящий праздник науки, который оставил след на долгие годы.

Книгу «Воспоминания о Г.С. Воздвиженском» подготовил к юбилейной дате коллектив под руководством проф. Кузнецова Ан.М. В книге со своими статьями и краткими заметками выступают хорошо знавшие его люди. Среди них:

bullet

Ахметов Наиль Сибгатович – доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой неорганической химии КГТУ (1974-1996 гг.), действительный член АН РТ, Заслуженный деятель науки и техники ТАССР и РСФСР, Заслуженный профессор КГТУ.

bullet

Азизова Маргарита Константиновна – старший преподаватель кафедры неорганической химии КГТУ.

bullet

Багаутдинова Сания Гайнутдиновна – кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии КГТУ, в настоящее время пенсионер. Живет в г. Казани.

bullet

Барабанов Вильям Петрович - доктор химических наук, профессор, член-корреспондент АН РТ, Заслуженный деятель науки и техники ТАССР и РФ, Почетный химик СССР, заведующий кафедрой физико-химии полимеров (1973-1991 гг.), проректор по учебной работе (1974-1984 гг.), проректор по научной работе (1984-1989 гг.), заведующий кафедрой физической и коллоидной химии КГТУ (1991-2005 гг.).

bullet

Быстрова Александра Ивановна – кандидат исторических наук, доцент, проректор по вечернему и заочному обучению КХТИ (1964-1983 гг.).

bullet

Вигалок Алла Абрамовна – кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии КГТУ, в настоящее время пенсионер. Живет в Израиле.

bullet

Воздвиженский Вячеслав Геннадьевич – сын профессора Г.С.Воздвиженского, кандидат философских наук, доцент кафедры журналистики МГУ.

bullet

Воздвиженская Римма Геннадьевна – дочь профессора Г.С.Воздвиженского, кандидат химических наук, доцент кафедры физической и коллоидной химии КГТУ, в настоящее время пенсионер. Живет в г. Казани.

bullet

Гамбург Евгения Матвеевна – научный сотрудник кафедры неорганической химии, в настоящее время пенсионер. Живет в Израиле.

bullet

Гильманшин Гадынан Гаянович – кандидат химических наук, доцент кафедры технологии электрохимических производств КГТУ.

bullet

Гороховская Валентина Ивановна (Проухина) – доктор химических наук, профессор кафедры аналитической химии КГТУ.

bullet

Гороховский Виталий Михайлович - кандидат химических наук, старший научный сотрудник Казанского института фотоматериалов.

bullet

Гудин Николай Васильевич – доктор химических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники ТАССР и РФ, заведующий кафедрой технологии электрохимических производств КГТУ (1972-1988 гг.), Заслуженный профессор КГТУ.

bullet

Добреньков Герман Александрович – доктор химических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники ТАССР, заведующий кафедрой физической химии КГТУ (1977-1991 гг.), Заслуженный профессор КГТУ.

bullet

Кочман Эммануил Давидович - бывший аспирант, комсорг, профорг, парторг, доцент кафедры неорганической химии КХТИ, в настоящее время – пенсионер. Живет в Израиле.

bullet

Куликова Диляра Мухамедхановна – кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии КГТУ.

bullet

Сайфуллин Ренат Саляхович – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии неорганических веществ и материалов КГТУ (1973-2000 гг.), действительный член АН РТ, Заслуженный деятель науки и техники ТАССР и РСФСР, лауреат государственной премии РТ, Заслуженный профессор КГТУ.

bullet

Суржко Галина Николаевна – старший преподаватель кафедры неорганической химии, в настоящее время помощник проректора по учебной работе Казанского филиала Московского торгово-экономического университета.

bullet

Шапник Михаил Самойлович – доктор химических наук, профессор кафедры неорганической химии КГТУ, Заслуженный деятель науки РТ.

Уважаемые посетители этой странички!
Ниже приведены фотографии, которые помогают нам вспомнить людей и события, связанные с этим замечательным человеком. Каждый желающий может дополнить приведенную галерею, прислать фотографии, относящиеся к обозначенным номинациям (коллеги-ученые; ученики и сотрудники; почитатели ученого и человека), прислать тексты, которые могут быть помещены здесь или могут стать известны участникам торжественного заседания, посвященного памяти Геннадия Серафимовича (предполагается, что оно состоится в КГТУ ориентировочно в октябре-ноябре 2005 г).

Статью о Г.С. Воздвиженском опубликовал проф. Кудрявцев В.Н. на страницах своего журнала «Гальванотехника и обработка поверхности» во втором выпуске 2005 года.

 

Коллеги-ученые

 
Профессор Горбунова К.М.
 

 
Профессор Кудрявцев Н.Т.
 


Профессор Флорианович Г.М.
 


Профессор Шлугер М.А.
 


Группа участников конференции, организованной Г.С.Воздвиженским. Среди них: Агладзе Р.И., Баташев Н.И., Горбачев С.В., Горбунова К.М., Галушко В.П., Кочергин С.М., Колотыркин Я.М., Кудрявцев Н.Т., Флорианович Г.М., Фрумкин А.Н. и др.
 

 

Ученики и сотрудники


Профессор Ахметов Н.С.
 


Профессор Кочергин С.М.
 

 
С.н.с. Новосельский И.М.
 

 
Профессор Шапник М.С.
 


Профессор Сайфуллин Р.С.
 


Профессор Андреев И.Н.
 


Геннадий Серафимович
с первым выпуском электрохимиков в КХТИ (1932 г.)
 


Геннадий Серафимович
с сотрудниками своей кафедры неорганической химии КХТИ
 

Почитатели ученого и человека


Милютин А.И. – ректор КХТИ
 


Профессор Барабанов В.П.
 


Доцент Гильманшин Г.Г.
 


Профессор Харлампиди Х.Э.
 


Садыков И.Х. – гл. инженер Казхимнии
 


Профессор Светлаков Н.В.
 


Профессор Теляков Э.Ш.
 


Профессор Нурутдинов С.Х.
 


Профессор Михеев В.В.
 


Профессор Минкин В.С.
 


Доцент Барышев Ю.Н.
 


Профессор Ахметов Т.Г.
 


Профессор Гумеров А.М.
 


Профессор Фахрутдинов Р.З.
 


Профессор Дияров И.Н.
 


Профессор Половняк В.К.
 


С.н.с.. Зильберг А.И.
 


Профессор Журавлев Б.Л.
 


Профессор Сироткин О.С.
 


Профессор Бердников Е.А.
 


Профессор Михайлов О.В.
 


Профессор Ильясов А.В.
 


Профессор Кайдриков Р.А.
 


Профессор Маминов О.В.
 


Доцент Мельников Б.В.
 


Доцент Галиакберов З.К.
 


Профессор Богданов А.П.
 


Профессор Венедиктов В.В.
 


Профессор Гурьянов А.И.
 


Ст.преп. Попов О.Г.
 


Профессор Клоков В.В.
 


Профессор Цивунин В.С.
 


Профессор Фридланд С.В.
 


Доцент Степочкин Б.Ф.
 


Директор фирмы «Элара»
Ильенко Г.А.
 


Директор фирмы «Монтажавтоматика»
Смирнов В.А.

 


Профессор Ганиев Н.С.
 


Профессор Зиганшин Г.З.
 


Профессор Газизов М.Б.
 


Директор фирмы «БИАТ»
Фикс М.О.
 


Преподаватели и сотрудники кафедры Технологии электрохимических производств Казанского государственного технологического университета
 


Выпускники Казанского химико-технологического института 1961 года
 

 

Уважаемый посетитель! Приглашаю Вас сообщить воспоминания о Геннадии Серафимовиче электронной почтой
 

------------------------------------------------------------------------------
http://andreevin.narod.ru             email

Хостинг от uCoz